Home > Interpret > Radiohead

Radiohead

Autor(en): Administrator am Donnerstag, 11. November 2010
Tags:
Quelle: Creative Commons

Radiohead

Radiohead ist eine fünfköpfige Band um Sänger Thom Yorke aus Abingdon.
Im englischen Abingdon gründen fünf Schulfreunde 1985 die Band On A Friday. Ein paar Jahre später nennen sie sich Radiohead und werden zu einer der innovativsten Bands der letzten 20 Jahre. 

Thom Yorke, Jonny Greenwood, Ed O'Brien, Colin Greenwood und Phil Selway haben es am Anfang jedoch schwer. 1992 landen sie zwar mit "Creep" einen Hit in Amerika, aber bleiben ansonsten weitgehend unbeachtet. Erst 1997, mit der Veröffentlichung der dritten Platte "OK Computer", beginnen die Lobeshymnen von allen Seiten.

Stetig experimentiert die Band mit Alternative Rock und elektronischen Klängen. Ihre Texte, melancholisch bis depressiv, werden von Yorkes zerbrechlicher Stimme getragen. 2000 folgt "Kid A", ein Meilenstein, der viele zunächst befremdet, bald aber als das wichtigste und zukunftsweisendste Album der Band angesehen wird.

Wenn es um kreative Vertriebswege geht erneut ihrer Zeit voraus, veröffentlichen Radiohead dann 2007 "In Rainbows" zunächst digital - und jeder kann selbst entscheiden, wie viel er für den Download zahlen möchte.

Diskographie (Auswahl):
OK Computer (1997) [EMI]
Kid A (2000) [Parlophone/EMI]
Amnesiac (2001) [Parlophone/EMI]
In Rainbows (2007) [XL Recordings]
The King Of Limbs (2011) [XL Recordings]

www.radiohead.com →

Songs
I Want None Of It
Seperator
Lotus Flower
The Butcher
Staircase
Lost Flowers
Electioneering
Last Flowers
Der Gute Ton - John Peel Wdh.
Fußnoten - Jüdisches Leben in München Wdh.
Platte des Monats Juli 2016

Je länger die Karriere dauert, desto mehr neigen die meisten Musiker dazu, sich zu wiederholen. Ganz anders bei Róisín Murphy. Auf ihrem vierten Soloalbum ist die ehemalige Moloko Sängerin so weit weg vom Mainstream wie nie zuvor. Und das ist  verdammt gut so.

mehr
M94.5 auf Youtube

M94.5 präsentiert
Freitag, 02. September 2016
 
Montag, 10. Oktober
 
Dienstag, 25. Oktober 2016

 

mehr
Der M94.5-Newsletter
Du willst regelmäßig News von M94.5? Dann musst nur deine E-Mail-Adresse angeben! Keine Angst, wir spamen deinen Posteingang auch nicht voll.
 
 
Die afk Familie

M94.5 auf Instagram